您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

中共永康市委永康市人民政府关于印发《永康市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的通知
 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,经济开发区、现代农业装备高新区(城西新区)、方岩风景名胜区、江南山水新城党工委、管委会,市机关各部门:

《永康市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

          

    中共永康市委              永康市人民政府

                              2018年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

永康市贯彻落实中央环境保护督察

反馈意见整改方案

 

为切实加大生态文明建设和环境保护工作力度,加快解决突出环境问题,推动生态环境质量持续改善,根据中央第二环境保护督察组的反馈意见,制定本整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国生态环保大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的重要思想,围绕“清水永康江、清新丽州城”总目标,大力实施新一轮“158”碧水蓝天工程,以“美丽永康”环保十大行动为抓手,高标准落实中央环境保护督察整改意见,高质量整治突出环境问题,不断提升人民群众的满意度和获得感,为“全面奔小康,永康新腾飞”提供更优质的生态环境。

二、基本原则

(一)坚持属地原则,明确整改责任。各镇(街道、区)党(工)委、政府(办事处、管委会)及有关部门单位主要负责人是本单位、本部门环境保护和督察整改工作的第一责任人,要坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的宗旨,自觉将环境保护和督察整改工作同日常工作紧密结合,加强统筹协调,落实整改责任,强化督促检查,层层传导压力,形成“上下联动、条块结合、分级负责、属地为主”的整改工作格局。

(二)突出问题导向,实施清单化管理。对照督察反馈意见,坚持问题导向、效果导向,发扬“一刻不放松、一天不耽误、一丝不侥幸、一件不放过”的“四个一”精神,逐一制定整改措施,逐项明确整改目标和完成时限,实行表格化、清单式管理。对能够立即解决的,立行立改、早见成效;对需要阶段性推进的,明确阶段性目标、限时销号;对需长期努力的,持续发力、务求实效。

(三)注重举一反三,做到标本兼治。坚持治标与治本相结合、突破与渐进相促进,既解决好督察反馈意见指出的问题,又注重解决其他关联性问题;既解决好个性问题,又注重解决普遍共性问题;既解决好面上问题,又注重解决深层次问题。在抓好集中整改的同时,着眼常态长效,将行之有效的整改措施和工作机制形成制度规范加以落实,切实提升工作成效。

(四)巩固整改效果,做好统筹推进。坚持把督察整改与深入贯彻中央、省、金华市关于生态环境保护工作的决策部署相结合,坚决打赢污染防治攻坚战,全面推进生态文明建设,持续推动绿色发展,以督察整改为契机,系统施策、综合治理,全力推进美丽永康、优雅城市建设。

三、工作目标

(一)生态环境质量持续改善。把督察反馈意见的整改落实转化为环境质量持续改善的实际成效,不断增强人民群众获得感。到2020年,地表水水质稳步提升,水环境功能区达标率80%以上。PM2.5年均值达到35微克/立方米,空气质量优良率天数比例达到92%,城市空气质量进入全省中游。区域环境噪音平均值控制在55分贝以内,交通干线噪声平均值控制在70分贝以内。

(二)督察反馈问题整改到位。根据督察反馈意见,明确目标、倒排进度、落实责任、限时销号,确保按照时间节点取得实质性成效。坚持动真碰硬抓整改,做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,确保整改质量。

(三)形成完备的长效管理体系。结合督察整改工作,建立生态环境保护长效管理机制,巩固和深化督察成果。重点抓好新一轮“158”碧水蓝天工程和“美丽永康”环保十大行动各项任务的落实,深化环保领域“最多跑一次”改革,强化法制保障,突出标准引领,构建起具有永康特色,全面的、完备的长效管理体系。

四、主要措施

(一)坚定不移地贯彻党中央、国务院决策部署,切实把生态文明建设放在更加突出的位置。

一是为打造中国乃至世界先进制造业基地提供优美的生态环境。坚定不移贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施新一轮“158”碧水蓝天工程,以更高标准、更高水平推进美丽永康建设,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,让良好生态环境成为推动永康新腾飞的核心竞争力。

二是坚持环境保护“党政同责、一岗双责”原则。严格落实河(湖)长制、自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究等制度,推动各部门单位履行生态环境保护主体责任。全面实施生态环境状况报告制度,市、镇两级每年向本级人大或其常委会(主席团)报告生态环境状况和环境保护目标完成情况,形成政府自觉履行生态环境保护责任、主动接受人大监督的常态化机制。

三是健全完善生态环保督察考核机制。健全完善生态环保目标责任制和考核评价制度,将大气、水、土壤等环境质量“只能更好、不能变坏”作为各部门单位的环保责任红线。加大生态环保等约束性指标的考核权重,将环境保护纳入绩效考评,切实增强各镇(街道、区)和部门单位的环境保护责任意识。

(二)坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。

一是打赢碧水清流战,让一江清水环绕丽州。坚持综合整治的原则,全面规划、突出重点,因地制宜、讲求实效,大力实施治水工程,强化水污染物排放总量控制,全面提升水环境质量。全面深化“河长制”,强化饮用水水源安全保障,开展“污水零直排区”创建,城市生活小区、建制镇建成区深入开展雨污分流改造,做到“能分则分、难分必截”,加强城镇污水处理厂管理与考核,城镇污水处理厂在一级A标准的基础上,实行“永康标准”,提升农村生活污水治理水平,开展海绵城市和生态廊道建设。

二是打赢蓝天保卫战,让蓝天白云常驻永城。坚持全民共治、源头防治、综合施策、重点突破,深入开展大气污染整治,进一步明显降低PM2.5浓度、明显改善环境空气质量、明显增强人民的蓝天幸福感。制定实施“蓝天保卫战”2018年和三年行动计划,统筹推进大气污染防治各项措施。加快推进能源结构调整,严格控制煤炭消费总量,深入推进燃煤锅炉淘汰改造,实施清洁能源替代,加快落后产能淘汰。2020年,全市煤炭消费总量同比2012年下降30%。建立后续长效管理机制,确保已完成整治的高污染燃料“五炉”不复燃,禁燃区内无高污染燃料“五炉”。深化挥发性有机物(VOCs)污染治理,重点推进化工、工业涂装、包装印刷等工业行业以及重点区域挥发性有机物污染综合整治。加强工业园区异味扰民问题整治。以压缩成型生物质为燃料的新(改)建锅炉废气排放参照天然气锅炉排放标准。加强油品质量监督检查,进一步保障油品质量。健全施工场地扬尘管理机制,大力实施装配式建筑,着力提高城镇道路机械化清扫率。进一步提高农作物秸秆综合利用水平。

三是打赢净土守护战,让潜在污染远离健康。以改善土壤环境质量为核心,全面开展土壤污染防治,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。深入实施《永康市土壤污染防治工作实施方案》,保障农用地和建设用地土壤环境安全。开展土壤污染状况详查,2020年年底前基本建成覆盖全市耕地的土壤环境监测网络。划定全市优先保护、安全利用和严格管控三类耕地范围,分类实施受污染耕地的安全利用、用途管控和治理修复。加强污染地块风险管控,形成动态更新的全市污染地块名录,开展重点污染地块生态修复。到2020年年底前,全市重点行业重点重金属污染物排放量较2013年下降10%以上。

(三)着力补齐环境基础设施短板,提升生活污水处理和固体废物处置能力。

一是强化城镇生活污水收集处理能力建设。重点推进龙山、象珠、芝英等地污水处理厂新扩建工程。“十三五”期未,全市污水处理规模达到16.7万立方米/日。全面完成城镇污水处理厂“一级A”提标改造建设,推行严于“一级A”标准的“永康标准”,鼓励建设“尾水湿地”公园,进一步提高出水水质。加大城镇截污纳管,强化管网建设总体规划,分期分批推进城镇主干次管网建设。积极实施城中村、老旧小区和集镇污水管网修复改造,实现雨污分流。到2020年年底前,全面完成市控排污口封堵整治,基本实现污水管网全覆盖,城镇污水处理厂平均运行负荷率达80%以上,全市城市污水处理率达95%以上,建制镇污水处理率达75%以上。

二是提升生活垃圾处置能力。按照减量化、资源化、无害化的要求,加快推进城镇垃圾分类工作。加快生活垃圾治理设施提升改造,加快建设一批垃圾处理项目,实现城市生活垃圾焚烧和餐厨垃圾处理设施全覆盖。2018年9月底前,解决渗滤液超标纳管问题;2018年12月底前,完成花川垃圾填埋场扩容工程建设,彻底解决花川垃圾填埋场超负荷填埋问题。到2020年年底前,农村生活垃圾治理行政村覆盖率达95%以上。

三是加强危险废物处置和监管。严格环境准入,持续加强危险废物收集处置的监管。实现医疗废物规范收集和处置全覆盖。建成覆盖固体废物从产生、运输到处置全过程的信息化监控平台。严打非法转移、非法倾倒、非法处置等违法行为。

(四)强化重点领域专项整治,着力解决“老大难”环境问题。

一是深入实施污染源全面达标整治行动。按照“提升改造一批、搬迁入园一批、淘汰关停一批”的要求,组织开展五金涂装行业废气治理专项整治行动,促进产业转型升级。2018年9月底前,全面完成五金涂装行业废气治理专项整治;到2020年年底前,实现各类工业污染源达标排放。加大惩处力度,依法从严查处对无证排污、偷排偷放、数据造假、屡查屡犯企业。

二是全面开展落后产能整治提升行动。以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,加强环保、能耗、安全、质量等各类专项整治和常态化严格执法,依法加快出清不符合国家、省、市产业政策的落后产能。全面实施 “低散乱危”块状行业整治提升专项行动。大力推动小微企业园区建设,到2020年年底前,培育形成20个以上产业特色明显、规模效益显著、资源利用高效、功能配套完善、服务管理规范的小微企业园区。

三是深化推进饮用水水源风险隐患整治行动。严格落实饮用水水源保护区管理要求,全面清理违法建筑、建设项目和农家乐,加快督查问题的整改。强化饮用水水源保护区环境应急管理,加强对道路、水路危险化学品运输安全管理。加快一级保护区物理(生物)隔离和重点活动区域视频监控建设,提高饮用水水源地规范化建设水平。推进饮用水水源地安全保障达标建设,采取污染整治、生态修复与建设、农药化肥减量增效等综合性措施,有效改善水源水质,确保饮用水水源地水质持续稳定达标。

(五)加大生态建设和保护力度,保障生态环境安全增强生态承载力。

一是严守生态保护红线。加强全市生态保护红线的监管,确保生态功能不降低、面积不减少、用地性质不改变、资源使用不超限,实现一条红线管控重要生态空间。严格落实环境功能区划要求,规范各类开发建设活动,实施差别化的区域开发管理政策。合理推进城市规划环评,合理确定城市规模、开发强度和保护性空间,谋求发展与生态的平衡。研究建立生态保护红线绩效考核评价机制,并纳入美丽永康建设考核体系。

二是大力实施生态廊道建设。围绕构建“浙中廊道永武转型升级板块”的战略定位,以打造“四个长廊”为抓手(实施水岸同治,共建“生态景观长廊”;拓展产业融合,共建“生态经济长廊”;厚植精神沃土,共建“生态文化长廊”;完善基础设施,共建“公共服务长廊”),把永康江、南溪、华溪、酥溪等“一江十溪”作为生态廊道建设的主战场,以“华溪—酥溪”“南溪—永康江—倪宅溪”为主轴,通过实施治出一江清新水、撬动一批大项目、打造一个环形绿道圈、构筑一条生态经济带、集聚一批特色公园群“五个一”工程,统筹推进生态环境治理与经济转型升级,构筑永康生态发展“绿色梦”。

三是推进永康市生态文明建设示范县(市)的创建。着力于“生态空间、生态经济、生态环境、生态人居、生态文化、生态制度”六个方面开展生态文明建设,到2019年底,创成省级生态文明建设示范县(市);到2021年底,全市生态文明各项指标达到国家生态文明建设示范区要求,创成国家生态文明建设示范县(市);到2025年,进一步巩固并提升生态文明建设成果。

(六)深化生态文明体制改革,健全完善长效治理机制。

一是改革生态环境监管体制。根据上级出台的改革方案,积极做好监测监察执法管理制度改革,规范和加强环保机构队伍建设。完善生态环境管理制度,完善“网格化”环境监管,坚持和深化河长制,全面推行湖长制。加大环境违法行为联合惩戒力度,建立公检法驻环保联络机构。

二是深化环保领域“最多跑一次”改革。推行排污许可证“一证式”管理,建立覆盖所有固定污染源的排污许可证制度。紧扣“一窗受理”落实“代办制”,开展环保审批流程再造和标准化服务再提标。强化环评中介机构管理,实施信用评价和量化考核。强化产业园区规划环评,促进区域产业合理布局,推进产业结构调整。全面实施“区域环评+环境标准”改革,推动“标准地”建设步伐。以“最多跑一次”改革为牵引,撬动环保管理模式创新,强化事中事后监管。

三是完善生态环境损害赔偿和资源有偿使用制度。试行生态环境损害赔偿制度,完善资源有偿使用制度,建立健全环境资源市场化配置机制,深化水权、林权、排污权、用能权、碳排放权等配置方式改革。加强对绿色金融发展的政策支持,以绿色金融改革创新为动力,不断推进全市绿色金融发展。

五、组织保障

(一)加强组织领导。市委、市政府已成立整改工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,全面负责中央环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织领导、统筹协调和整体推进,下设市整改协调小组和3个专项工作组,具体负责协调推进、督促落实等工作,确保整改到位。

(二)严格督导检查。建立层层跟踪督办机制,确保整改落实无死角、零盲区。市整改协调小组根据整改进展情况,结合前期信访交办件办理情况,组织开展专项督查、明察暗访和“回头看”等,强化跟踪问效,对措施落实不到位、进度明显滞后的,予以通报、督办、约谈,压紧压实整改责任。

(三)严肃责任追究。对中央第二环境保护督察组反馈问题问题,逐一厘清责任,按照法律法规和有关规定,严肃追究责任,并向社会公开。同时强化问题整改责任追究,对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的地方和单位,依法依纪严肃追究责任。

(四)强化信息公开。全市整改方案和整改情况及时通过媒体向社会公开。充分发挥社会力量的监督作用,形成全社会共同关注和参与的格局。

 

附件:永康市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见具体问

题整改措施清单

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

永康市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见

具体问题整改措施清单

 

一、环境保护工作统筹还不够,一些领域还存在短板。省委、省政府强调较少的一些工作,一些地方和部门抓得不够有力。有的地方和部门环境保护责任意识不强,压力传导不够到位,对一些工作存在放松要求、工作不实、监管不严等问题。

责任单位:市委办公室、市政府办公室,各镇(街道、区)党(工)委、政府(办事处、管委会)

整改时限:持续整改,长期坚持

整改目标:提高思想认识,加大统筹力度,推进生态文明建设

整改措施:

(一)提高思想认识,增强责任意识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照中央经济工作会议的部署,坚决打赢污染防治攻坚战。针对永康的实际,正确处理发展与保护的关系,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。积极发挥整改工作领导小组的统筹协调作用,加快推进“美丽永康”环保十大行动,大力实施新一轮“158”碧水蓝天工程。加强环保宣传,大力开展环境保护、生态文明建设的主题报道,营造良好舆论氛围。

(二)加强组织领导,狠抓整改质量。切实加大对环境保护工作的统筹力度,定期研究环保工作,坚持动真碰硬抓整改,突出问题导向和效果导向,以五金涂装整治等重点问题为突破口,带动面上环境问题的解决。实施“表格化、清单化”管理,对问题逐一建档立案,明确目标、倒排进度、落实责任、限时销号。运用法治思维和法治方式,分类精准施策,坚决防止整治不到位而死灰复燃。

(三)严格执纪监管,抓好责任落实。切实履行“党政同责、一岗双责”,发动全市干部保持干劲不松、力度不减、标准不降,聚精会神促整改,切实做到一抓到底。重点压实镇(街道、区)属地负责和部门监管责任。定期开展整改工作联合督查,通过“以查促改”,层层落实责任、层层传导压力。严肃工作纪律,严肃追究问责。

二、金华市2014年以来全市新增每小时20蒸吨以下燃煤锅炉348台,其中每小时10蒸吨以下新增315台。

责任单位:市发改局、市经信局、市质监局,各镇(街道、区)党(工)委、政府(办事处、管委会)

督导单位:市督考办、市发改局

整改时限:2018年2月底

整改目标:立整立改,长期坚持

整改措施:

(一)根据《浙江省大气污染防治行动计划(2013—2017年)》文件精神,对2014年以来新增的18台20蒸吨以下燃煤锅炉逐台核实,实施全面淘汰。

(二)厘清各部门职责,建立锅炉管理长效机制,严格锅炉准入,禁批20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,新建的20蒸吨/小时以上的燃煤锅炉必须经过有关部门批准。

(三)在前期2017年9月已组织复核的基础上,持续开展燃煤锅炉淘汰整治“回头看”。加强后续监管,要求各镇(街道、区)及相关单位落实职责。一经发现违规使用燃煤锅炉,从严处罚并追究相关人员责任。

三、浙江省产业发达,各类特色行业企业众多,工业污染监管难度大、任务重,加之一些地方监管不到位,局部污染问题时有发生。

责任单位:市经信局、市环保局、市安监局、市市场监管局、市建设局、市三改一拆办,各镇(街道、区)党(工)委、政府(办事处、管委会)

督导单位:市督考办

整改时限:持续整改,长期坚持

整改目标:有效防治局部污染

整改措施:

(一)推进行业整治。全面推进五金涂装废气污染整治工作,按时完成300家五金涂装企业废气治理设施安装整改任务。

(二)深化“四无”为重点的低小散问题企业(作坊)整治。加大非法工业用地拆除力度。2018年12月底,依法对非法工业用地、村级工业小区工业企业违法建筑等实施拆除。

(三)大力推动小微企业园区建设。发展培育产业特色明显、规模效益显著、资源利用高效、功能配套完善、服务管理规范的小微企业园区。2018年12月底,争取10个以上小微企业园区开工建设。

(四)深入实施环境执法专项行动。坚持铁腕执法“零容忍”,打造全省最严环境监管区。持续加大办案力度,依法查处环境违法行为,强化公检法联动。加大环境违法企业曝光力度,及时公开环境执法信息,深入推进“阳光执法”。

(五)健全环境监管网格化机制。落实属地监管责任,增强企业主体责任,提高部门履职能力,及时有效打击各类环境违法行为。

四、永康市655家五金涂装企业中,300家未建废气治理设施,群众反映较多。

责任单位:市环保局,各镇(街道、区)党(工)委、政府(办事处、管委会)

督导单位:市督考办

整治时限:2018年9月底前

整改目标:300家五金涂装企业废气治理设施安装全面完成

整改措施:

(一)全面部署,落实整改。2018年1月底前,召开全市规上企业环境保护培训会,增强企业污染防治能力。市政府常务会议专题研究部署中央环境保护督察反馈问题整改工作,印发实施《美丽永康环保十大行动实施方案》和《新一轮“158”碧水蓝天工程实施方案》。重点做好五金涂装企业废气污染整改,深入开展五金涂装企业排查,出台《五金涂装企业VOCs污染整治工作方案》,从源头控制、废气收集和末端治理等方面对五金涂装等企业实施“全方位、高标准、零容忍”整治。

(二)层层落实,压实责任。定期召开整治工作研判会议,专题部署整改工作。明确各镇(街道、区)和有关部门主要领导为第一责任人。加大对企业环评、污染防治以及建设项目环境管理等方面的培训力度,实现环保对企服务常态化。加强宣传引导,切实增强企业环保主体责任。对整治项目实行销号管理,每周汇总整改进展。加强环保事中事后监督管理,建立 “网格化”监管机制,督促五金涂装企业加快落实废气治理设施并早日实现正常运行。

(三)严明纪律,强化督查。要求各镇(街道、区)和有关部门把整改工作作为当前一项重要的政治任务。成立由市纪委、督考办、环保局相关人员组成的联合督查组,对整改工作进度开展专项督查。对各部门(单位)工作进展情况进行定期通报。对由于底数不清、整治不力等原因,导致整改工作进度滞后的单位和个人,给予严肃问责。

五、花川垃圾填埋场超负荷填埋。

责任单位:市综合执法局

督导单位:市督考办

整改时限:2018年12月底前

整改目标:解决超负荷填埋问题

整改措施:完成扩容工程建设验收并全面启用。生活垃圾除进焚烧厂外全面进扩容工程填埋。

六、花川垃圾填埋场渗滤液超标纳管。

责任领导:市综合执法局

督导单位:市督考办

整改时限:2018年9月底前

整改目标:渗滤液达标纳管

整改措施:将花川垃圾填埋场渗滤液用管道连接至伟明公司(垃圾焚烧发电厂)渗滤液处理站。委托该公司对渗滤液进行处理,确保达标纳管。

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2018-06-29     浏览次数:797 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: