您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

  《浙江省人民政府办公厅关于加快推进农村一二三产业融合发展的实施意见》(浙政办发﹝2016﹞158号)(以下简称《实施意见》)已于12月12日印发,现解读如下:
 

一、制定背景

  外贸是国民经济重要组成部分和推动力量。促进外贸回稳向好,对保持经济平稳运行和升级发展,具有重要意义。为有效应对日益复杂严峻的出口形势,国务院在前期一系列文件的基础上,又在今年5月出台了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号)。为抓好该文件的贯彻落实,千方百计促进我省外贸回稳向好,确保完成全年保份额、保增长的目标,立足我省实际,着眼于解决制约当前影响外贸发展的突出问题,我省出台了《关于促进全省外贸回稳向好的若干意见》。
二、主要措施

  面对当前的严峻复杂的外贸形势,这次出台的政策措施,体现了稳增长和调结构的有机结合。稳增长、调结构是外贸工作的两个轮子,不可偏废。当前我省外贸面临两方面的任务,既要巩固传统的外贸优势,传统动能要稳定、不能失速,同时又要加快培育新的动能。所以,这次政策措施兼顾这两方面。在巩固传统优势方面,聚焦企业普遍反映的问题,提出了进一步减免规范涉企收费,提高贸易便利化水平,鼓励对有订单、有效益的外贸企业给予金融支持。这就是做加减法——对企业的负担和成本做减法,换得企业竞争力提升的加法。在培育新优势方面,明确要进一步支持新型商业模式的发展,培育外贸自主品牌,加强知识产权保护,通过外贸供给侧改革,为外贸企业创新发展创造良好环境。

  在政策起草过程中,我省各相关部门坚持问题导向、目标导向、适度超前、留足空间的原则,从加大财政金融支持力度、加快培育外贸新业态、促进传统外贸优化升级、改善外贸营商环境、加强组织保障等五个方面提出了20条具体措施。

  《若干意见》的相关政策措施包括:

  一是加大财税金融支持力度。包括加大省级财政支持力度。加大出口信用保险力度,提高出口信用保险覆盖面;完善出口退税管理,加快出口退税进度;大力支持外贸企业融资,加强银贸合作,发挥政策性金融机构作用。

  二是加快培育外贸新业态。重点是加快发展市场采购贸易、外贸综合服务平台和跨境电子商务三种外贸新业态,探索与新业态发展相适应的监管体系,培育新的增长点。

  三是促进传统外贸优化升级。包括重点实施“品质浙货、行销天下”工程,开展外贸转型升级试点示范县三年培育,优化外贸发展质量;促进加工贸易创新发展和进口,提升外资和各类开发区(园区)对贸易的促进作用,补齐外贸短板;加快对外投资带动出口,推进服务贸易快速发展,调整外贸结构。

  四是改善外贸营商环境。包括清理规范外贸涉企收费,降低企业经营成本;提高贸易便利化水平,推进国际贸易“单一窗口”建设;加强外贸知识产权保护。加强技术性贸易壁垒与贸易摩擦应对。

  五是加强组织保障。包括加强组织领导和监督检查;发挥全省外贸工作领导小组作用,定期协调解决对外贸易中出现的重大问题;建立定期通报和约谈机制。

  对照国发国发〔2016〕27号文件提出的14条举措,除第7条“支持边境贸易发展”与我省无关外,每一条都在我省政策举措中有所体现并进一步细化,并特别对其中外贸新业态、国际营销网络建设、双向投资等3条内容进行了细化。此外,结合我省实际并考虑政策的完整性,重点增加了四方面内容:一是统筹用好财政资金;二是开展外贸转型升级试点示范县三年培育工作;三是推进服务贸易快速发展;四是加强技术性贸易壁垒与贸易摩擦应对。
三、适用范围

  本《意见》适用于全省各地、省级有关部门促进外贸回稳向好工作。

  解读机关:浙江省商务厅

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2017-01-18     浏览次数:3681 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: