您的位置: 首页 > 政务公开 > 领导活动

市长朱志杰专题调研商务工作 将数字经济作为“一号产业”来抓
 

   10日,市长朱志杰通过走访企业、听取汇报、座谈交流等方式,专题调研商务工作,并要求商务部门积极应对中美贸易摩擦和人民币汇率波动给我市出口带来的影响,将数字经济作为“一号产业”来抓,发挥政策杠杆作用,培育企业核心竞争力,推动企业高质量发展。

  开源动力是一家集研发、生产、销售为一体的电动工具科技型企业,也是浙江制造电动角向磨光机标准参标企业,拥有自己的核心技术和研发团队。得益于不断创新和深耕细作,企业产品远销欧美等地30多个国家,并已布局“一带一路”市场。“开源已经成为角磨的代名词。”企业负责人自信满满。“外延越少,内涵越深。”朱志杰为企业的专注点赞,鼓励企业继续加大创新力度,提升产品质量,注重品牌建设,不断提升核心竞争力。

  立久佳运动器材有限公司拥有自营出口权,主打产品跑步机也以外贸出口为主,上半年产值同比增长约70%,正处于加速跑的阶段。在看到了企业良好成长性的同时,朱志杰提醒企业摆正速度和质量的关系,既要通过流程再造、技术改造、强化管理等保证产品质量,也要加大研发投入,走智能化发展道路,为跑步机插上科技的翅膀。

  今年以来,商务部门紧盯目标,全力做好外贸出口、项目培育、平台建设、电商发展、外资引进、粮食安全等重点工作,确保全市商务经济平稳健康发展。1-5月,全市实现自营进出口总额117.4亿元,居金华第二,同比增长5.46%;限上批零业实现销售额136.7亿元,同比增长30.5%,居金华首位;实现网络零售额241.51亿元,居全省第五金华第二,同比增长23.88%。

  在听取商务工作情况汇报后,朱志杰要求商务部门将数字经济作为“一号产业”来抓,在充分调研论证的基础上,明确数字经济主攻方向、目标路径、工作重点。要进一步培育企业核心竞争力,加快实现从量的扩张向质的提升、从“数量第一”向“质量第一”转变,推动高质量发展。要充分发挥好政策杠杠作用,加大政策宣传力度,加大优质企业扶持力度,促进电商又好又快发展。要引进知名平台和项目,不断提升商务工作整体水平。要做好服务业提档升级,进一步优化生活性服务业。要加快推进粮食储备中心项目建设,确保粮食安全。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-07-12     浏览次数:290 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: