您的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强消防安全工作的通知》(浙政办发〔2016〕5号)政策解读
 

 《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强消防安全工作的通知》(以下简称《通知》)已印发,现解读如下:
一、《通知》的制定背景

  浙江省委、省政府高度重视消防安全工作,在推动创新社会消防管理、建立火灾事故防控综合治理体系、夯实消防安全基层基础等方面,实施了一系列有力措施,取得了明显成效。但是,我省各类致灾因素仍然很多,火灾发生几率和防控难度仍然很大,特别是部分地区、部分行业领域较大以上火灾事故仍然多发频发,给人民群众生命财产安全造成严重损失。为进一步贯彻落实中央领导和省委、省政府领导关于加强消防安全工作的重要指示批示精神,强化消防安全主体责任落实、健全火灾隐患排查治理机制、夯实消防安全基层基础、提升灭火救援能力、加强消防宣传培训,特制订本《通知》。
二、《通知》的主要内容

  (一)关于制定依据和主要框架。《通知》主要参照《国务院关于加强和改进消防工作的意见》(国发〔2011〕46号)、《中共浙江省委 浙江省人民政府关于加强安全生产促进安全发展的意见》(浙委发〔2014〕5号)、《浙江省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》(浙政发〔2012〕40号)和相关部门有关政策文件。

  《通知》共七个部分。第一部分,强化落实消防安全责任。从单位的消防安全主体责任、政府的领导责任、部门的监管责任三个层次,分别明确了落实责任的有关要求。第二部分,建立火灾隐患排查治理的常态机制。从监管体系、专项治理、源头管控、有奖举报、警示教育等方面,对火灾隐患排查治理提出要求。第三部分,加强基层消防安全管理。从消防执法职权、基层消防工作组织机构、网格员业务培训、单位联防组织、“智慧消防”建设等方面,提出了加强消防安全管理的措施。第四部分,加快多种形式消防队伍建设。明确了专职消防队和行政村志愿消防队的具体建设任务、时间节点以及经费保障要求。第五部分,提升灭火与应急救援能力。从社会应急联动工作机制、应急救援队伍力量、消防装备、物资储备以及训练基地建设等方面提出了要求。第六部分,加强消防宣传教育培训。从消防培训机构的开办、学校消防教育、消防公益宣传、职业技能培训等方面,提出了加强消防宣传教育培训的要求。第七部分,扎实推进火灾事故防控综合治理体系建设工作。分别对36个区域性火灾隐患整治重点县(市、区)和其余县(市、区)的火灾事故防控综合治理体系建设任务提出了明确要求。

  (二)关于消防安全责任的落实。结合近年来全国重特大火灾事故调查报告,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,《通知》进一步明晰了政府的属地管理责任;按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,《通知》进一步理顺了负有行业管理职责的部门、负有行政许可审批的部门和负有社会管理职能的部门的消防安全监管责任。

  (三)关于火灾隐患的排查治理。火灾隐患排查治理是预防和减少火灾事故、促进消防安全形势根本好转的有力手段和重要途径。《通知》结合浙江实际和当前隐患排查治理工作中存在的主要问题,提出了构建“无盲区”的常态化监管体系以及针对行业性、区域性火灾隐患的专项治理要求。

  (四)关于单位的消防安全主体责任。单位是消防安全的责任主体,虽然《消防法》对机关团体企业事业单位的主体责任已作了比较详细的规定,但目前消防安全形势的严峻,与单位主体责任落实不到位有直接的关系。因此,《通知》从消防安全投入、消防安全管理和培训、消防专业队伍建设以及应急救援等方面作了补充和完善,并提出了探索建立单位消防安全管理人联防组织,开展联防联治的要求,有助于促进各类单位由被动接受监管向主动开展消防安全管理转变。

  (五)关于加强多种形式消防队伍建设。根据公安部等六部委《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设的指导意见》(公通字〔2015〕24号)《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强多种形式消防队伍建设和管理的意见》(浙政办发〔2012〕151号)要求,《通知》进一步明确了多种形式消防队伍建设的相关要求以及保障措施。

  (六)关于火灾事故防控综合治理体系的建设。2014年,温岭“1•14”重大火灾事故发生后,省政府部署了构建火灾等安全事故防控综合治理体系建设工作。经过试点,温岭市的火灾事故防控综合治理体系取得了初步成效,得到了国务院安委办、公安部的高度肯定。《通知》结合我省实际,就36个重点县(市、区)和其他县(市、区)的火灾事故防控综合治理体系建设提出了具体要求,力争从根本上解决火灾防控难题。
三、《通知》的适用范围

  本通知适用范围为各市、县(市、区)政府,省级部门,各机关、团体、企业、事业单位等。解读机关为省公安厅消防总队。

( 来源:永康市人民政府 作者:系统管理员 发布时间: 2016-12-08     浏览次数:3058 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: