您的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

永康市学校布局规划(2017-2030)意见征询
 

我局委托永康市规划测绘设计院编制《永康市学校布局规划(2017-2030年)》现已通过专家会审。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划方案予以公示,征求公众意见。

  公示期限内,欢迎社会各界和广大人民群众讨论并提出意见和建议,如有意见和建议,可来信、来电或发送电子邮件反馈。

联系人:朱金胜  电话:057987101252 联系地址:行政中心3114办公室

联系人:郦鸣亚  电话:057987210809联系地址:花园大道309号规划局规划编审科

 一、规划范围及目的

 本次规划范围分两个规划层次,永康市中心城区范围和全市域范围。永康市中心城区范围为永康市域总体规划划定的中心城市规划区范围,包括市区东城街道、西城街道、江南街道,芝英镇域、花街镇域除八字墙以外的范围、石柱镇原石柱片、新店片的部分地区及方岩风景区杨溪水库所在范围,共计约455平方公里。永康市全市域范围包括中心城区三个街道、经济开发区、城西新区及11个乡镇范围,总面积1049平方公里。

为了促进永康市教育事业优先发展,优化教育资源配置,使中小学校的发展建设与社会经济发展、城市发展相适应,合理规划和控制市域中小学校用地,确保学校的标准化建设和教育现代化创建,特编制本规划。

  二、规划背景

《永康市学校布局规划(2013—2020)》(以下简称布局规划)经市第十六届人大常委会第二十一次会议审议通过,并报市委常委会审议通过,市政府于2015年4月2日发文批复规划实施。布局规划实施期间,国家推行“全面二孩”的生育政策,造成本市年出生人口增加。今年出台的户籍制度改革,导致城乡户口集聚趋势将发生重大变革,这些重大政策的变更以及近年来永康经济社会快速发展造成的区位集聚效应调整,都对现有规划中“学生数”等基础数据的测算造成极大的冲击,有必要进行及时修正。同时,2016年我市启动了《永康市域总体规划(2006-2020)》的修编,学校布局作为其中的重要组成部分,也理应做出相应调整。

  三、规划需求预测

  基于永康市总体规划的人口预测以及对永康主城区人口发展现状态势的分析,采用常规人口预测技术综合增长法趋势外推未来永康城市人口发展规模,把人口规模预测分常住人口自然增长预测、流动人口预测和全市城乡统筹规模预测三个部分,可预计至2030年,主城区城市人口总数约为51.36万人,市域总人口约为113.54万人。根据永康市各镇街区2017年人口总数及学生数推算出各镇街区各学段的千人指标。根据2030年各镇街区人口预测数及现状千人指标比例,推算出2030年各镇街区各学段的学生数。按照适度超前的原则,在预测数量的基础上,适当增加5%-15%的学位,为远期发展留有余地。

四、本轮布局规划的学生数设置

至2030年,高中(含职高)规划25580人;初中规划31806人;小学规划78360人。

五、本轮布局规划的学校设置

(一)高等教育2所。

(二)普通高中8所。

(三)职业高中4所。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

(四)初中31所。

(五)小学81所。

(六)幼儿园54所。

  • 学校布局具体规划方案

(一) 高等教育规划

    筹建五金技师学院、五金工匠大学。

(二) 普通高中规划

新建永康外国语学校高中部;永康四中转型为高中;永康一中、永康二中、永康六中、明珠学校高中部、古丽中学高中部、丽州中学办学地址不变,规模适当调整。

(三)  职业高中规划

新建第二职校、古山高级中学;市职技校、蓓蕾学校办学地址不变,规模适当调整。

(四)初中规划

新建永康三中(花川校区)、崇德学校初中部、进修学校附属初中、永康外国语学校初中部、紫薇路初中、山水新城初中、金马路学校;迁建桥下初中;扩改建永康中学、永康中学(城北校区);其余现状初中办学地址不变,规模适当调整。

(五)小学规划

新建民主二小、三马小学、北苑小学、大司巷小学(江南校区),章店小学、山水新城小学、崇德学校小学部、站前小学、紫薇路小学、金塔路小学、花川小学、梅城小学、开发区小学、古山二小、芝英二小、石柱二小、方岩新区小学、浙商回归创业园小学;迁建城北小学、堰头小学、大司巷小学、雅湖小学、派溪小学、唐先小学。扩改建白云小学、城南小学、人民小学;实验学校转型为小学;其余现状小学原址办学,规模适当调整。

(六)幼儿园规划

幼儿园规划在本规划中以指导性意见为主,按每个镇街区不少于2所公办幼儿园进行规划,以公办幼儿园为引领示范,大力发展、规范和提高民办幼儿园的办学水平。

(七)民办学校规划

现状民办原址办学,规模适当调整;按照需求,适时引进和培育优秀民办学校。

                                           永康市教育局

                                           永康市规划局

( 来源:永康市规划局 作者:永康市规划局 发布时间: 2018-01-02     浏览次数:1396 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件:
05城区幼儿园分布规划图.jpg
06城区小学分布规划图.jpg
07城区中学分布规划图.jpg
08市域公办幼儿园分布规划图.jpg
09市域学校分布规划图.jpg