您的位置: 首页 > 永康动态 > 永康动态

我市部署开展美丽永康环保十大行动
 

   11日,我市召开美丽永康环保十大行动暨中央环保督察反馈问题整改工作动员大会,全面吹响新一年打好污染防治攻坚战的冲锋号。会议强调,生态环保问题事关民生福祉、事关高质量发展、事关全市人民的健康,全市上下要像对待生命一样对待生态环境,持续发力、标本兼治、久久为功,坚决打赢污染防治攻坚战。市领导朱志杰、陈剑云、程继军、王伟参加会议。

  过去一年,我市把抓好突出问题整改作为改进环境保护工作的强大动力,生态文明建设水平不断提升,主要表现为:高效运转,圆满完成了中央环保督察迎检任务,督察期间受理并全部办结信访件33批次189件;深化治污,全力绘就碧水蓝天,全年PM2.5累计均值同比下降4.5%,AQI指数优良率89.6%,568个劣Ⅴ类小微水体全部完成销号整治;监管并重,全面加强环境综合治理,整治“六小”服务行业1410家,淘汰落后和过剩产能企业22家,立案查处企业366家。

  新的一年,我市将围绕“2018年全市主要河流达到Ⅲ类水标准,金华市控5个地表水断面基本达到水功能区标准,集中饮用水水源地水质全部达标,城市空气质量力争达到国家二类标准,土壤质量持续改善;2019年创建省级生态文明建设示范县,2021年争创国家级生态文明建设示范县”目标,以实施五金涂装整治行动、环保两违清理行动、“低散乱危”整治行动、“小微园区”建设行动、公共设施管建行动、企业清污分流行动、饮用水源保护行动、“蓝天保卫”全民行动、治土净耕安全行动、环境执法“亮剑”行动等美丽永康环保十大行动为主线,以“五水共治”“气尘合治”“土壤防治”等重点工作为抓手,全面提升生态文明建设水平。同时,立行立改,全面完成中央环保督察反馈问题整改任务。

  通过中央环保督察大排查、大检阅,我市暴露出了一些环保问题和短板,这些问题不解决,难谈群众满意、难谈高质量发展、难谈永康新腾飞。会议指出,针对环保工作中存在的环保意识和基础设施薄弱、环境治理部门联动不紧密、环保执法不够严厉等问题,全市上下要像对待生命一样对待生态环境,切实增强政治责任感和历史使命感,全面推进生态环境保护工作。

  环保是最大的民生,抓环保就是抓党的十九大精神落实,抓环保就是抓民生实事,抓环保就是抓产业转型升级,抓环保就是抓美丽永康建设。会议强调,全市上下要目标再明确、重点再突出,重点做好不折不扣完成中央环保督察反馈问题整改、打好蓝天保卫战、持续推进“五水共治”、全域推进垃圾分类处理、扎实做好“治危拆违”等五方面工作,坚决打赢污染防治攻坚战。

  会议强调,环保工作涉及面广、影响面大,是一项需要长期坚持的任务,要强化保障,狠抓落实,着力形成共建共推的新机制。改革要更到位,深入实施“区域环评+环境标准”审批制度改革,推动实施企业投资负面清单制度,加快规范环评中介市场;责任要更明确,牵头部门要切实发挥好职能作用,配合部门要做到无缝对接,中央环保督察反馈问题必须保质保量按时完成,执行最严格考核制度;宣传要更深入,确保环保理念宣传到位,把群众反映的环保问题解决到位,把群众关注的环保信息公开到位;执法要更严格,做到严格环境准入、严格环境执法、严格环境督查。

  会上,环保局、建设局、经济开发区、林炎集团等单位企业代表做了表态发言。

( 来源:永康日报 作者:首席记者 张赤奎 发布时间: 2018-01-12     浏览次数:1222 )
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]
附件: